ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД. Рекомендации МЧС по безопасному разведению костров на придомовой территории.
С наступлением весны работники МЧС фиксируют резкое увеличение количества пожаров связанных с выжиганием сухой растительности.
При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков лучше отдавать приоритет безопасным. Однако, если вы все же решили развести костер у себя на подворье, то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности:
разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;
места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности; рекомендуется обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости;
в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами и подобное, при этом согласно подп. 4.2 п. 4 Правил граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения для тушения очагов горения;
процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы, при этом безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно, исходя из размеров костра, вида горючих материалов и погодных условий;
по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Не допускается:
выжигание сухой растительности на корню на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства;
разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев; использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);
разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи в зданиях, хозяйственных строениях и сооружениях, а также на балконах, в лоджиях, на террасах, кровлях и стилобатах, за исключением если их размещение предусмотрено проектной документацией.
Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т. е. человеческий фактор. Чаще всего жертвами таких пожаров становятся наводящие на участках порядок пенсионеры. В связи с этим МЧС призывает соблюдать правила пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории и земельных участках, а также при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.).
Однако, если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности, необходимо сделать следующее:
оценить обстановку;
если очаг небольшой, сбить пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросать песком или залить водой;
потушить пожар;
не уходить до тех пор, пока не станет понятно, что огонь не разгорится вновь;
если очаг большой, немедленно позвонить по телефону 101 или 112, постараться как можно быстрее покинуть место пожара.